Características comunes de las aves zancudas

Características comunes de las aves zancudas

Las aves zancudas son un grupo de especies que comparten ciertas características comunes. Son pájaros de tamaño, forma y colores similares que, por lo general, se diferencian del resto. Este tipo de clasificación es más de carácter coloquial. No existe como tal un término científico que lo respalde, debido a que las aves zancudas pertenecen a dos órdenes diferentes: el gruiforme y el ciconniiforme.

En ambos casos, las aves suelen tener patas muy largas y su tamaño es mayor al promedio. Pueden encontrarse en todo el mundo, exceptuando la Antártida. Es común que se ubiquen cerca de cuerpos de agua, bien sea naturales o artificiales. De hecho, hoy en día pueden hallarse especies de aves zancudas en clubes de golf que poseen lagos, pantanos de haciendas, estanques, entre otros. También es común localizarlas en zonas costeras, como playas o litorales.

Características físicas de las aves zancudas

Para entender en qué consiste un ave zancuda es importante conocer sus principales características físicas. Entre estas se tienen:

  • Patas y pico muy largo: Las primeras suelen contar con dedos finos, pero fuertes, ideales para ayudarlas a equilibrarse mientras caminan. En el caso del pico, este suele ser resistente, sobre todo para ayudar en el tipo de ali.mentación que llevan estas aves.
  • Plumas: el plumaje de las aves zancudas nunca llega hasta las patas; están suelen estar descubiertas. El resto del cuerpo varía según la especie. Aquellas que perteneciente al orden ciconiiforme suelen tener plumas de muchos colores, mientras que las gruiformes son menos llamativas y más diseñadas para esconderse.
  • Cuello: el cuello que poseen las aves zancudas suele ser muy fuerte y elástico. Esta característica es esencial para ayudarlas a cazar, ya que lo hacen en los ríos, lagos o arroyos a los que acuden. Esto, sumado al pico largo duro, les facilita la faena.

Hábitos de las aves zancudas

Lo primero que hay que señalar de las aves zancudas es su característica migratoria. Son aves que se dedican a viajar para encontrar los mejores hábitats para su reproducción. Recorren el sur durante la temporada que va desde octubre hasta marzo, mientras que el resto migran hacia el norte. Van de lugar en lugar, comiendo lo que encuentren y descansando. Todos sus viajes se realizan en bandadas ya que esto les asegura mayor protección contra los depredadores.

El proceso de migración es un fenómeno muy conocido. Las aves vuelan con un líder al frente, mientras que el resto se coloca detrás o a los lados e imitan cada movimiento que este realice. Esto sucede porque se enfrentan a grandes corrientes de aire. Durante su viaje pasan muchas horas, incluso días sin tocar suelo. Cruzan océanos y mares y duermen mientras vuelan. Cuando descienden comen en comunidad, emitiendo sonidos o chillidos que pueden parecer molestos.

Órdenes de las aves zancudas

Anteriormente se señaló que este tipo de aves pertenece a dos órdenes.

  1. El orden ciconiiforme hace referencia a las aves de mayor tamaño. En este se agrupan las cigüeñas. Tienen cuellos muy largos y pasan la mayor parte del tiempo volando gracias  a sus grandes alas y su comportamiento nómada. Es común hallarlas en zonas cálidas y templadas, casi siempre cercanas al agua, debido a que su alimentación son los peces.
  2. El orden gruiforme agrupa a aves como las grullas. Su tamaño es mucho menor y pasan la mayor parte del tiempo en la tierra. Son menos audaces que las anteriores y obtienen su comida zambulléndose en los cuerpos de agua. Sus patas resistentes les permiten realizar largas carreras. Viven en regiones pantanosas y poco expuestas.

Aves zancudas más conocidas

Para dar una idea del tipo de aves que pueden considerarse como zancudas, se mostrarán algunos nombres correspondientes a especies que entran dentro de este grupo. Es importante resaltar que no todas pueden ser llamadas de la misma forma, ya que esto varía según el lugar en el que se esté.

Son conocidas la Avutarda, Agamí, Cayama, Caráu, Cigüeña, Garza, Flamenco, Jabiru, Martinete, Polla de Agua, Alcaraván, Picudilla, Carlanco, Garza Real, Grulla, Ibis, Sisón, Teruteru, Sebiya.

Muchas de estas aves son comunes en diversas regiones de América y África. Otras son aves de paso en Europa, llegando a establecerse durante la primavera para alimentarse de insectos y peces.

Tanto los tamaños, como los colores y formas son, en algunos casos, un espectáculo. El más claro ejemplo de ello es el Flamenco, conocido por los tonos blanco y rojo de sus plumas, sus patas y el cuello largo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.